Наполнительные машины (шприцы колбасные): виды и их отличия

Шприц для наполнения колбас – это специализированное оборудование, предназначенное для равномерного наполнения оболочек. Оборудование нашло широкое применение в производстве колбас любого сорта, сосисок и сарделек. Широкий выбор различных типов и модификаций устройств позволяет удовлетворить потребности любого производства.

Вакуумная наполнительная машина (колбасный шприц) - вид сбокуВиды наполнительных машин

Классификация наполнительных шприцов для колбас осуществляется по принципу их работы. На производстве могут использоваться:


  • ручные – все механические действия производятся обученным работником. Способ является наименее точным, так как многое зависит от опыта и ответственного подхода сотрудника к работе. Производительность такого оборудования наименьшая, так что оно подходит только для использования в условиях небольшого производства;
  • пневматический – такой шприц для колбасы используется на предприятиях малой и средней мощности, где важно сохранение структуры фарша и поддержания неравномерного рисунка при срезе (сырокопченые, сыровяленые и другие колбасы). Также его можно применять для изготовления сосисок, сарделек и других полуфабрикатов;
  • вакуумные – предназначается для крупных производств. Регулируемая скорость позволяет достигать выпуска до 500 порций за минуту. Благодаря такому оборудованию можно организовать конвейерную линию с высокой продуктивностью;
  • гидравлические – позволяют обеспечить бесперебойную набивку оболочек равными порциями. Оборудование может применяться для любого сорта колбас и полуфабрикатов. Максимальная производительность составляет до 120 порций за одну минуту.


Зависимо от типа размещения выделяются вертикальные и горизонтальные шприцы для изготовления колбас.

Преимущества наполнительных машин

Специализированное наполнительное оборудование обладает следующими преимуществами:


  • компоненты устройства изготавливаются из нержавеющей стали, которая соответствует международным стандартам;
  • автоматическое оборудование позволяет добиться высокой производительности и бесперебойной работы устройства;
  • простота подключения и эксплуатации;
  • высокая надежность позволяет эксплуатировать устройство длительное время;
  • простота технического обслуживания.


Если вы не знаете, какой из видов шприца для набивки колбас купить, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут провести расчеты потребностей производства, на основании чего можно сделать правильный подбор устройства.