Куттер: описание и преимущества

Для чего нужен куттер?

Куттер колбасный – это специализированная машина, предназначенная для измельчения пищевых продуктов. Устройство пользуется большой популярностью в промышленном производстве продуктов питания, а чаще всего промышленные куттеры используются для переработки мяса в фарш или мясную эмульсию. 

Конструкция промышленных куттеров

Составляющими компонентами куттера являются:


  • мотор;
  • панель управления устройством;
  • чаша для переработки продуктов;
  • мощный вал с ножами, установленными перпендикулярно чаше;
  • бункер, куда загружаются продукты;
  • крышка из пластика или металла.


Куттеры подразделяются на два основных вида:


  1. Вакуумные
  2. Не вакуумные


У первых в чаше создается вакуум для минимального завоздушивания мясного сырья, для этого снащаются вакуумной крышкой. Приготовление фарша или мясной эмульсии в таких условиях увеличивает плотность продукции на выходе и за счет этого увеличить качество и производительность дальнейших этапов производства (набивка в оболочку, качество набивки, плотность, варка). Подобные машины идеально подходят производства вареной группы колбас. 

Не вакуумные куттера не имеют крышки, и весь процесс куттерования происходит под влиянием атмосферы. 

Так же куттера могут оснащаться опциями подогрева или охлаждения чаши.


Как работает куттер

Большинство современных куттеров имеют различные режимы работы, среди которых:


  • низкоскоростной – предназначается для подготовки продукции к производству рубленой колбасы, котлет и других продуктов, в составе которых предусматривается использование крупного помола фарша;
  • высокоскоростной – позволят максимально измельчить мясное сырье;
  • импульсный – предназначается для моментального включения двигателя на максимальные обороты, что позволяет очень быстро измельчить небольшую порцию продукции;
  • непрерывный – используется, когда требуется получить однородную консистенцию из одного или нескольких продуктов.


Преимущества промышленных куттеров

Популярность куттеров обусловлена широким спектром достоинств, присущих данному оборудованию:


  • несколько режимов работы позволяют быстро и качественно выполнять поставленные задачи;
  • продукция перерабатывается с большой скоростью, даже если она очень вязкая и жесткая;
  • оборудование имеет мощный и надежный двигатель;
  • мотор защищен от перегрева;
  • простота эксплуатации;
  • большое количество ножей позволяют выполнять измельчение разной степени;
  • оборудование простое в уходе и техобслуживании;
  • длительный период эксплуатации;
  • бункер оборудуется системой охлаждения.


Если вы не знаете, какую модель профессионального куттера выбрать, обращайтесь за консультацией к квалифицированным специалистам. Неправильно подобранное устройство не удовлетворит потребности производства.